Karpfengerichte

Karpfen modern: Filet mit Bratmandeln
Rezeptquelle: Ursula Knutzen. Vereinfacht durch Lena Bächer

Rezept für 4 Personen

  1. Ca. 800 g Karpfenfilet grätenge­schnitten salzen und pfeffern. Danach in Mehl wenden, sodass sie vollständig bedeckt sind.
  2. 2 Knoblauchzehen pressen oder fein hacken, 1 Bund Petersilie hacken. 
    ½ kleine Zitrone auspressen. Ca. 100 g Mandelblättchen vorbereiten.
  3.  Filet mit der eingeschnittenen Seite in das vorgeheizte (!) Fett in eine Pfanne geben. Gut verwenden kann man But­terschmalz oder Sonnenblumenöl. Olivenöl ist nicht geeignet.
  4. Nach ca. 4 Minuten (bei dicken Filets etwas länger) wenden. Auf der anderen Seite genauso lange fertig braten. Könnte die Mehlkruste zu schwarz wer­den, Fett nachgeben bzw. die Hitze leicht regulieren.
  5. Während das Filet brät, die Mandel­blättchen in Butterschmalz mit dem feingehackten Knoblauch goldbraun braten. Rühren nicht vergessen! Feinge­hackte Petersilie, Salz, Pfeffer, etwas braunen Zucker und zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
  6. Als Beilage passen beispielsweise Kartoffelpüree, Spitzkohlgemüse mit Karotte und /oder gemischter Salat.

Guten Appetit!

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Gebratenes Karpfenfilet, vielfältig kombinierbar – ein schnelles und gesundes Gericht