Karpfengerichte
Karpfen modern: Filet mit Bratmandeln
Rezeptquelle: Ursula Knutzen. Vereinfacht durch Lena Bächer
Rezept für 4 Personen
- Ca. 800 g Karpfenfilet grätengeschnitten salzen und pfeffern. Danach in Mehl wenden, sodass sie vollständig bedeckt sind.
- 2 Knoblauchzehen pressen oder fein hacken, 1 Bund Petersilie hacken.
½ kleine Zitrone auspressen. Ca. 100 g Mandelblättchen vorbereiten. - Filet mit der eingeschnittenen Seite in das vorgeheizte (!) Fett in eine Pfanne geben. Gut verwenden kann man Butterschmalz oder Sonnenblumenöl. Olivenöl ist nicht geeignet.
- Nach ca. 4 Minuten (bei dicken Filets etwas länger) wenden. Auf der anderen Seite genauso lange fertig braten. Könnte die Mehlkruste zu schwarz werden, Fett nachgeben bzw. die Hitze leicht regulieren.
- Während das Filet brät, die Mandelblättchen in Butterschmalz mit dem feingehackten Knoblauch goldbraun braten. Rühren nicht vergessen! Feingehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, etwas braunen Zucker und zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
- Als Beilage passen beispielsweise Kartoffelpüree, Spitzkohlgemüse mit Karotte und /oder gemischter Salat.
Guten Appetit!
Gebratenes Karpfenfilet, vielfältig kombinierbar – ein schnelles und gesundes Gericht